http://mia-malkova.me/

ОЛЕНЬИ РОЖКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Грибы оленьи рожки.

Плодоносят грибы оленьи рога уже с середины лета, но замечено, что именно осенью эти грибы приобретают по истине великолепный вкус. Мне лично нравятся оленьи рожки выросшие. на поваленных старых стволах дубов, эти грибы имеют приятный сладковатый привкус и довольно долго не портятся при транспортировке. Грибы вырасшие на липе или тополе более сочны и мясисты, а оленьи рожки растущие на гниющей древесине сосен и кедров гораздо менее вкусны, на считаются целебными грибами и применяются в традиционной народной медицине как средство от глистов, ипохондрии и даже при ревматических заболеваниях суставов.

Хотя ошибиться в сборе грибов оленьи рога трудно, но всегда будьте внимательны! Большинство случаев отравлений грибами происходит изза неграмотности и небрежности, когда неопытный грибник принимает ядовитый гриб за съедобный. Иногда происходит отравление уже готовыми солеными, маринованными или консервированными съедобными грибами изза неправильного их приготовления или хранения. Следует помнить, что некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. Не следует забывать и о том, что у некоторых людей существует индивидуальная не переносимостьк грибам.

Мой Вам совет - внимательно рассмотрите иллюстрации и фотографии грибов (вряд ли вам пригодятся в лесу их латинские или народные названия), каждый гриб подписан на предмет съедобности и даже указано как Вам лучше его приготовить.
По моим наблюдениям, при сборе грибов оленьи рожки, чем красивее гриб, тем он более безопасен и вкусен. Максимум что Вам грозит , если вы насобираете не съедобных рожек и приготовите их, это испорченное настроение (не съедобные грибы олень рожки сильно горчат). И, даже если вы их съели, это пойдет на пользу организму вызывая процессы очищения желудка от паразитов.

Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


ОЛЕНЬИ РОЖКИ

Эти странные грибы в Приморском крае ничуть не менее популярны чем "обычные" грибы. Среди Оленьих рожек практически нет ядовитых грибов, хотя ряд не вкусных и не совсем съедобных грибов представлен довольно широко. Найти в лесу яркие красивые грибы - Оленьи рога или как их еще называют Коралловые грибы довольно просто. Как и большинство древесных грибов, оленьи рожки предпочитают гнилую древесину упавших деревьев. По названиям легко догадаться на древесине какого дерева произрастает тот или иной гриб.

Хотя оленьи рожки по вкусовым качествам приближаются к самым вкусным грибам , их возделыванием не занимаются, выращивая в искусственных условиях грибы менее требовательные и более урожайные.
В лесу, на поваленных деревьях можно без труда насобирать за считанные минуты мешки грибов. Оленьи рожки образуют на стволах целые скопления, а удобство сбора делает заготовку этих грибов просто удовольствием. .

Есть, широко распространенное мнение, что эти грибы не годятся для классической кулинарии и рецепты приготовления этих грибов сложны и не разнообразны. Это в корне не верно. Автор считает оленьи рожки наиболее удобным для заготовки и приготовления блюд грибом.
Познакомиться с моими рецептами Вы легко можете, нажав на ссылку, прямо под описанием гриба.

Плодоносят грибы оленьи рога уже с середины лета, но замечено, что именно осенью эти грибы приобретают по истине великолепный вкус. Мне лично нравятся оленьи рожки выросшие. на поваленных старых стволах дубов, эти грибы имеют приятный сладковатый привкус и довольно долго не портятся при транспортировке. Грибы выросшие на липе или тополе более сочны и мясисты, а оленьи рожки растущие на гниющей древесине сосен и кедров гораздо менее вкусны, на считаются целебными грибами и применяются в традиционной народной медицине как средство от глистов, ипохондрии и даже при ревматических заболеваниях суставов.

Хотя ошибиться в сборе грибов оленьи рога трудно, но всегда будьте внимательны! Большинство случаев отравлений грибами происходит из за неграмотности и небрежности, когда неопытный грибник принимает ядовитый гриб за съедобный. Иногда происходит отравление уже готовыми солеными, маринованными или консервированными съедобными грибами из за неправильного их приготовления или хранения. Следует помнить, что некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. Не следует забывать и о том, что у некоторых людей существует индивидуальная не переносимость к грибам.

Мой Вам совет - внимательно рассмотрите иллюстрации и фотографии грибов (вряд ли вам пригодятся в лесу их латинские или народные названия), каждый гриб подписан на предмет съедобности и даже указано как Вам лучше его приготовить.
По моим наблюдениям, при сборе грибов оленьи рожки, чем красивее гриб, тем он более безопасен и вкусен. Максимум что Вам грозит , если вы насобираете не съедобных рожек и приготовите их, это испорченное настроение (не съедобные грибы олень рожки сильно горчат). И, даже если вы их съели, это пойдет на пользу организму вызывая процессы очищения желудка от паразитов.


СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ГРОЗДЕВОЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Рогатик Гроздевой высота плодового тела от восьми до пятнадцати сантиметров и диаметр тела такой же. Плодовое тело у молодых грибов беловатое, затем становится желтовато-бурым и наконец, охряным или розовато-красным. Ветки очень толстые, сужающиеся в верхней части. Форма концов срезанная. Сначала ветви красноватого цвета, затем становятся буро-коричневыми.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Ежовик коралловидный . Плодовое тело Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Мякоть упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая. Обитание Растет ежовик коралловидный с начала июля .
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ПУРПУРОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—10 см высоты, 2—4 см ширины, палочковидное, почти цилиндрическое, заостренное наверху, буровато-пурпуровое, буровато-сиреневое, ножка почти не развита. Мякоть белая или одного цвета с поверхностью плодового тела, почти без запаха и вкуса.
Растет на почве под хвойными породами.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК АМЕТИСТОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—7 см высоты, разветвленное, лиловое, буровато лиловое. с ножкой или без ножки, разветвленное от самого основания.
Растет на почве в хвойно-широколиственных лесах в конце лета—начале осени.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

РОГАТИК ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 6—15 см высоты, 6—15 см шярнны. разветвленное. Толстые ветви бледно-желтые, концы ветвей и веточки короткие, многочисленные, золотисто-желтые. Мякоть белая, чуть желтоватая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, в койне лета — начале осени.
Вкусный съедобный греб, употребляется в свежем виде.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГРИБ ГРОЗДЕПОДОБНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, 5—14 см ширины, от самого основания разветвленное, буровато-кремовое, кончики ветвей сначала семгово-розовые, потом кнрпнчно-бурые. Ножка короткая, белая.
Растет на почве в кедрово-шнроколи ственных лесах на юге Приморского края, в августе — сентябре.
Съедобен и весьма вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы кораллы зажареные с луком и курицей . Грибы кораллы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

РОГАТИК ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 6—15 см высоты, 6—15 см шярнны. разветвленное. Толстые ветви бледно-желтые, концы ветвей и веточки короткие, многочисленные, золотисто-желтые. Мякоть белая, чуть желтоватая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, в койне лета — начале осени.
Вкусный съедобный греб, употребляется в свежем виде.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ЖЕЛТОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Иногда его неверно называют Оленьи рожки. Плодовое тело 10—15 см высоты, 7—15 см ширины, ражттдемкое, серио-желтое, грязно-бледно-желтое. Ножка толстая, очень короткая, одноцветная с ветвями. Веточка довольно длинные, прямостоящие. Мякоть белая нля бледно*желтоватая. Вкус пресный.
Растет на почве в хвойных н лиственных лесах я августе— сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ
ГРИБ РОГАТИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—5 см высоты, разветвленное от основания или только от половины высоты, белое. Ветви обычно с гребенчато-надрезанными концами, с острыми кончиками. Растет на почве в лесах лиственных и хвойных летом и в начале осеми.
Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБ РОГАТИК ТУПОЙ

Описание:
Плодовое тело 10—15 см высоты, 10—13 см ширины, развел* ленное, буровато-кремовое, охристо-буроватое. Ветка густо расположенные, повторно-разветвленные с тупыми кончиками. Ножка толстая, короткая. Мякоть белая.
Вкус горький. Растет на почве в дубняках, реже в смешанных лесах а августе—сентябре.
Не съедобен из-за горького вкуса, сохраняющегося после варки, сушки и маринования.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБ РОГАТИК ЕЛОВЫЙ

Описание:
Плодовое тело 2—6 см высоты, сильно разветвленное, желтом* то-бурое, охряно-бурое. Ветви прямые, кончики аетвей того же цвета или даже бледнее. Ножка 1—2,5 см длимы, более бледная, чем ветви. Мякоть белая, желтоватая.
Вкус горький.
Растет на почве в хвойных и смешанных лесах под хвойными древесными породами в августе—сентябре.
Не съедобен изза горького вкуса.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБ РОГАТИК ПРЕКРАСНЫЙ

Описание:
Плодовое тело 8—15 см высоты. 4—6 см ширины, разветвлен» ное, охристо-розовое, кончики ветвей желтые. Ножка толстая у основания беловатая. Мякоть белая Вкус горький. Растет на валеже хвойных пород летом и осенью Не съедобен из-за горького вкуса, сохраняющегося и даже усиливаюше гося после варки.
Не съедобен

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Ежовик коралловидный . Плодовое тело Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Мякоть упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая. Обитание Растет ежовик коралловидный с начала июля .
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБНАЯ КАПУСТА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Спарассис курчавый (грибная капуста) Плодовое тело: Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом. Растет летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГРИБНАЯ ЛАПША

МАРИНОВАТЬ ЖАРИТЬ ВАРИТЬ

Описание:

Плодовые тела клубневидные, округлые, 5—18 см в диаметре, сидячие, без ножки, молодые розоватые, потом белые с буроватым или охристым оттенком. Мякоть белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая, шипики 1—5 см длины, свисающие вниз.
Растет на стволах живых дубов.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы жареные с луком. Грибы отварные с огурцами и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК БУЛАВАСТИК УСЕЧЕННЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, булавовидное, яа мршяш дисковиднорасшнренное. буроватое, ив лясковядяом расширении ярко-желтое. Молодое плодовое тело ярко-желтое, яв вершине суженное. Мякоть беловатая. Вкус пресный.
Растет на почве в кедровниках и в хвойных лесах из других древесных пород в августе—сентябре. Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК САХАЛИНСКИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 4—9 см высоты и 3—б см в диаметре, булавовидное, охряное, мякоть кремовая. Растет группами, реже однночка мв. Растет в еловых и лиственных лесах на опавшей хвое. Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий грибов Оленьи рожки в естественной среде произрастания.
Оленьи рожки грибы. Оленьи рожки грибы. Оленьи рожки грибы. Оленьи рожки грибы.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика