СЪЕДОБНЫЙ
ШАМПИНЬОН ПЛОСКО-ШЛЯПКОВЫЙ
ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ
Описание:
Шляпка 8—10 см в диаметре, сначала яйцевидная, потом рас* крыкающаяся; середина шляпки черно-бурая, ближе к краю с черно-бурыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, у самых молодых плодовых тел почти белые, потом розовые и, наконец, шоколадные от зрелых спор. Ножка 9—17 см длины, 1— 1,5 см толщины, книзу клубневидно утолщенная до 2,5 см, белая, от давления становится красно-бурой. Кольцо на ножке белое, рыхлое, двухслойное, верхний (внутренний) слой кольца растягивается в тонкую пленку, а наружный (нижний) пышный слой отрывается от края шляпки и образует кольцо на ножке.
Растет на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, обычно близ жилья, в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные шампиньоны. Соленые шампиньоны с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом. Суп-пюре из свежих шампиньонов.
Заготовка впрок:
Маринованые шампиньоны. Быстрозамороженные шампиньоны. Грибы. Рецепты, виды, описания -
|